mardi 22 décembre 2009

n°2 : Tarte au citron meringuée ancestrale



Cette tarte est vraiment une réussite et je remercie mon amie Mathilde de m'avoir donné la recette de sa grand-mère (qui semble être pas mal calée en cuisine!).
On a fait cette tarte ensemble d'ailleurs, pour un de nos repas entre filles du jeudi midi. C'est toujours l'occasion de tester de nouvelles recettes !

Ingrédient :
- 1 pâte sablée ou brisée
- 3 œufs
- 2 ou 3 citrons
- 200g de sucre
- 40g de farine
- 1/4 L de lait
- 40g de beurre

Préparation :
Faites cuire la pâte seule après l'avoir piquée avec une fourchette dans un four préchauffé à 220°C. N'oubliez pas de mettre des poids (comme des lentilles par exemple) sur la pâte pour éviter qu'elle ne gonfle.

Préparez ensuite la garniture. Casser les œufs en séparant les jaune des blancs. Lever finement le zeste des citrons puis hachez-les. Coupez les citrons en deux et pressez-les. Mélangez la farine avec 100g de sucre. Délayez avec 4 cuillères à soupe de lait froid. Faites bouillir le reste du lait puis délayes le mélange de farine et de sucre avec ce lait bouillant. Ajoutez le beurre mou, les jaunes d'œufs et le zeste de citron. Laissez épaissir à feu doux sans cesser de remuer avec une cuillère en bois. Retirez du feu et ajoutez le jus de citron.

Laissez tiédir. Retirez la pâte du four sans éteindre celui-ci (augmentez même la température à 220°C) puis versez la crème au citron dedans.

Battez les blancs en neige puis incorporez les 100g de sucre restant. Battez jusqu'à ce que les blancs soient parfaitement fermes. Etalez-les ensuite sur la crème au citron et formez un dôme à l'aide du dos d'une cuillère à soupe.

Faites dorez la tarte 10 minutes à four très chaud.

A manger tiède ou froid !

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